- Марка автомобиля -
- Модель автомобиля -
- Категория детали -
- Тип детали -
- Подтип детали -

Что такое авторазборка?

Авторазборка — новое слово, которое появилось в нашей жизни. Все чаще оно употребляется среди автовладельцев. Каждый автовладелец знает насколько тяжело для семейного бюджета  обходится ремонт автомобиля. Не важно, какой марки, какого года выпуска автомобиль его ремонт все равно влетит в кругленькую суму. Каждый из нас ищет способ экономии при покупке автозапчастей.

Из личного опыта, можно выделить несколько способов реальной экономии:

  • если автомобиль уже не находится на гарантии, то обслуживаться и покупать автозапчасти можно и вне официального автосервиса;
  • вместо дорогих оригинальных запчастей  можно купить дешевле, но производство Китай. На такие запчасти сами продавцы даже не дают гарантии. Говорят: «Ну, это же Китай, сами понимаете, какие могут быть гарантии»
  • покупка б/у запчастей у знакомых, на рынках, на авторазборках.

Покупка б/у запчастей была популярна еще со времен СССР, на тот момент этому способствовал тотальный дефицит, невозможность приобрести необходимую тебе деталь в магазинах. На помощь приходили обширные связи, которые старался приобрести каждый автовладелец. Не имей сто рублей, а имей сто друзей – очень актуальное для того времени изречение. Ведь если тебе необходима, какая то, деталь, то нужно обратиться за помощью к знакомым и друзьям. У кого-то из них может оказаться необходимая деталь: после проданного уже автомобиля, после капитального ремонта автомобиля, или, не дай Бог, автомобиль после аварии и единственное, что остается — это разобрать его на запчасти.

В наше время б/у запчасти чаще можно приобрести у знакомых, друзей, на авторынках, авторазборках. Первые авторазборки в нашей стране появились на базе частных станций техобслуживания, куда, чаще всего, попадали автомобили после серьезных аварий. Позже туда стали сдавать старые автомобили, которые продать по запчастям дороже, чем всю машину в целом.

Авторазборки заграницей специализируются на разборке автомобилей, которые автовладельцы не желают отдавать на утилизацию, так как это недешевое  удовольствие. В девяностые годы такие автомобили массово завозили и за бешеные деньги продавали на просторах бывшего СССР. В настоящее время в нашей стране тоже отмечается бурный рост количества авторазборок. Некоторые из них специализируются на отдельных марках автомобилей - они называются специализированными. Но преимущественное большинство авторазборок это все- таки универсальные, где можно найти запчасти к автомобилям любой марки. Главной проблемой собственников авторазборок является популярность определенных запчастей и полное отсутствие интереса покупателей к другим.

Многие авторазборки, кроме основного вида деятельности – разборки авто на запчасти и продажа б/у запчастей, предлагают и другие виды услуг. Скупка автомобилей под разборку, продажа новых запчастей, доставка клиенту автозапчастей, диагностика автомобиля, установка купленных запчастей и т.д.